Rekomendasi Kuliner Khas Bangka Belitung, Bikin Ketagihan!

Oleh: Shania Saufa

Selain terkenal dengan keindahan pantainya, bangka Belitung juga mempunyai makanan khas daerah yang terkenal. Jika kamu berlibur ke Bangka Belitung jangan sampai tidak berburu hidangan khas Bangka Belitung ya. Berikut rekomendasi kuliner khas daerah Bangka Belitung yang wajib kamu cicipi.

1. Lempah Kuning
Kamu wajib mencoba kuliner satu ini ketika berlibur ke Bangka, terutama bagi pecinta masakan laut. Lempah Kuning adalah masakan kuah yang kaya akan rempah rempah, seperti kunyit, lengkuas, terasi, dan cabai. Sedangkan bahan utamanya adalah hasil olahan laut seperti ikan kakap merah atau ikan tenggiri.

Advertisement

Selain itu, lempah kuning juga mempunyai topping berupa potongan nanas untuk memperkaya rasa dalam lempah kuning. Kamu dapat mencicipi kuliner satu ini di restoran Lempah Kuning Adiela di Jl. Fatmawati, Selindung Baru, Kec. Gabek, Kota Pangkal Pinang, Bangka Belitung 33172.

2. Otak-Otak Bangka
Jika Palembang mempunyai Pempek Kapal Selam, Bangka juga mempunyai Otak otak sebagai panganan khas. Otak otak Bangka ini sekali lagi berbahan dasar ikan, yaitu ikan tenggiri. Otak otak Bangka umumnya dibungkus dengan daun pisang sebelum dibakar dan mempunyai ukuran lebih kecil dari otak otak daerah lain.

Akan tetapi, perbedaan terbesar Otak otak Bangka dengan yang lainnya adalah cita rasa ikan yang menyatu di setiap otak otak dan dipadukan dengan sambal atau saus yang disediakan, yaitu saus sambal asam, saus sambal biasa, dan sambal terasi dengan perasan jeruk nipis. Otak otak Bangka dapat kamu cobain di restoran Otak Otak Ase di jl. Kampung Bintang No. 149, Bintang, Kec. Rangkui, Pangkal Pinang, Bangka Belitung 33684.

3. Kemplang
Cemilan satu ini kerap kali menjadi sasaran para wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh yang pas. Cemilan kemplang adalah makanan sejenis kerupuk yang terbuat dari ikan tenggiri. Aroma ikan pada kerupuk kemplang sangat tercium saat kemasan kemplang dibuka. Perbedaan kemplang Bangka dengan yang kemplang daerah lainnya adalah bentuknya yang bulat dan pipih dengan ukuran yang tidak begitu lebar.

Selain itu, kemplang juga dimakan bersama dengan sambal terasi bercita rasa pedas manis khas Bangka yang biasanya disertakan langsung dalam satu plastic kemplang. Saat ini, kemplang juga mempunyai varian rasa, seperti udang dan cumi-cumi dengan harga sekitar Rp 20.000. Kerupuk kemplang dapat kamu temui di toko oleh- oleh khas Bangka ataupun pedagang keliling.

Baca juga: Wajib Dikunjungi! Museum yang Tidak Banyak Orang Tahu

4. Sambal Rusip
Sambal rusip merupakan sambal yang terbuat dari ikan yang difermentasi bersama garam dan gula merah selama minimal tujuh hari. Jika fermentasi ikannya sudah mengeluarkan bau asam maka menandakan proses fermentasi selesai. Setelah itu ikan dicampur dengan jeruk kunci, bawang merah, dan cabai.

Hal tersebut membuat sambal rusip mempunyai cita rasa asam manis dengan aroma yang kuat. Sambal rusip biasanya diolah bersama ikan dan sayur mayor seperti mentimun, terong, dan selada. Kamu dapat mencari sambal rusip di toko toko khas Bangka atau pedagang keliling yang menjualnya.

5. Bakmi Bangka
Bakmi Bangka adalah kuliner khas dengan bahan dasarnya adalah mie dengan bahan tambahan yang kaya, seperti potongan ayam kecap, baso ikan, seafood, baso tahu, pangsit, tauge, dan sayur caisim.

Keunikan dari bakmi Bangka ini juga adalah kuah yang terbuat dari ikan sehingga mempunyai perpaduan rasa yang sangat menyenangkan lidah dan selera. Tapi jika kamu suka dengan masakan kering, bakmi Bangka juga mempunyai bakmi goreng.

Bakmi Bangka juga terasa nikmat dengan perpaduan saus cabai pedas khas pulau Bangka. Bakmi Bangka dapat kamu temui di restoran Bakmi Asu yang beralamatkan di Jalan Pasir Padi, Girimaya, Pangkal Pinang, Bangka Belitung 33684.

Info Lomba Terbaru